понедельник, 14 октября 2013 г.

Канувшие в лету: история забытых проектов Microsoft. История №2, часть 2: MS-DOS.

Канувшие в лету: история забытых проектов Microsoft. История №2, часть 2: MS-DOS.
Всем привет, дорогие читатели! Сегодня я продолжу свою колонку «Канувшие в лету» второй частью истории про очередной забытый проект Microsoft — MS-DOS. В этой статье я расскажу о продолжении жизненного пути системы.

Всем, кому интересно, прошу под кат!



Итак, остановился я на выпуске второй версии самостоятельного продукта от компании Microsoft — MS-DOS. Продолжим.

На улице 1983 год, март месяц. Вышла MS-DOS 2.0. Именно с выпуском этой системы начался бум IBM PC-совместимых ПК, основанных на все том же процессоре архитектуры х86 от Intel. Производителями выступили такое компании, как Compaq, Tandy, HP и др. Несмотря на то, что бум начался именно с выходом версии 2.0, основной версией системы, которая стояла на готовых ПК, стала версия 2.11. А все потому, что она была более стабильная, нежели 2.0.

Версия MS-DOS 3.0, вышедшая в августе 1984 года, стала поддерживать новый компьютер оригинального семейства компьютеров IBM — IBM PC AT. Процессор для модели производила Intel; сам же процессор был 80286-ой модели. Я не буду вдаваться в технические подробности, лишь отмечу, что компьютер имел 5,25" дисковод для дискет на 1,2 Мб и жесткий диск объемом 20 мегабайт. Версия MS-DOS 3.3, выпущенная в декабре 1985 г., стала поддерживать логические разделы на жестких дисках размером до 32 Мб, а также 3" дискеты объемом до 720 килобайт. 

Немудрено, что и сама платформа под названием «IBM PC» тоже стала активно развиваться и становиться все более популярнее. Дело дошло до того, что один из производителей IBM PC-совместимых машин, Compaq, выпустил машину, обладающую 80386 интеловским процессором. Вы спросите: «И что?». А то, что сама IBM выпустила компьютер на базе этого процессора всего год спустя.

А какие же были возможности у тех компьютеров? Возможности были достаточно широкие. К примеру, если раньше вы могли установить максимум 16 Мб ОЗУ на свой 80286-компьютер, то с появлением процессора 80386 максимальный объем ОЗУ вырос аж до 16 Гб! Вы представляете, какого иметь ОЗУ размером больше, чем топовый жесткий диск? Но все не так просто, как кажется.

Все дело в том, что MS-DOS того времени не могла использовать все возможности компьютера. Например, если у вас ОЗУ больше, чем 640 Кбайт, то можете забыть о том, что у вас ОЗУ больше 640 Кбайт. Система увидит только 640 Кбайт. Кстати, есть легенда, что при выходе MS-DOS 1.0 и оригинального IBM PC, Билл Гейтс сказал: «640 килобайт должно хватить каждому!». Сейчас, конечно же, он всячески отрицает, что когда-либо говорил подобные вещи. Отойдя от темы, скажу еще одну интересную вещь: такие высказывания исходили еще от Линуса Торвальдса, и даже от Стивена Элопа (первый говорил, что 64 МБ на одну задачу хватает, второй, что более одного ядра в процессорах смартфонов не нужно). 

По причине неподдержки некоторых аппаратных возможностей, а также для усовершенствования совместимости с предыдущими программами для этой ОС, была выпущена MS-DOS 3.3. Выход последующих версий (4.0 и 4.01) остался почти незамеченным.

MS-DOS не имела никакого интерфейса, за исключением командной строки. Все действия выполнялись строго из командной строки, и навигация по файловой системе в том числе. Однако, существовали программы, позволяющие удобнее «гулять» по папкам. Одним из них является многим известный Norton Commander. Кстати, широко распространен он был только у нас, в СНГ; в остальном мире привыкли к командной строке.

Файл:Norton Commander v5.51.pngNorton Commander в однопанельном режиме

Однако Майкрософт понимала, что далеко с командной строкой не уедешь, нужен графический интерфейс. В компании решили создать графическую оболочку для MS-DOS под названием Windows. 

File:Windows logo and wordmark - 1985.svg



Первой версией Windows, выпущенной в продажу, стала 1.01 (1985 год). Почему же не 1.0, спросите вы. Потому, что версия 1.0 имела фатальный баг, и не могла выйти в продажу. Поэтому, в компании решили «допилить» продукт.

Файл:Windows 1.0.gif

Чтобы программа корректно отображалась в Windows, необходимо было, чтобы программа изначально была разработана под Windows. В первой версии оболочки накладывать окна друг на друга было нельзя. Я употребляю слово «нельзя» вместо «невозможно» и на то есть причина. Дело в том, что компания Apple узрела нарушение патентов и авторских прав в Windows 1.0. Именно по этой причине, компания Майкрософт программно заблокировала возможность накладывания окон друг для друга, до окончания споров.

Однако, у тогдашних ПК по-просту не хватало мощностей для плавной работы оболочки. Поэтому компания Майкрософт выпускала оптимизированные версии системы для отдельных процессоров. Например, Windows/286, Windows/386. 

Чтобы запустить Windows, необходимо было написать в командной строке «win» и нажать Enter.

Выход второй версии оболочки особо не был замечен. Из нововведений стоить отметить лишь самое видное — теперь окна можно накладывать друг на друга.

Гораздо интереснем кажется событие 1990 года. Это событие — выход Windows 3.0. Именно с выпуском этой версии производители софта начали активно вести разработку программ с учетом требований Windows. Кстати, Windows 3.0 существенно изменяла ход работы компьютера. Например, она позволяла работать с несколькими программами одновременно, благодаря особой программе расширения — HIMEM.SYS. Однако многозадачность Windows все еще не могла догнать таковую у OS/2, хотя многозадачность в «окнах» требовала меньше памяти.

Файл:Windows 3.x logo.svgНовый логотип Windows 3.0

Теперь, чтобы запускать программу, необходимо было заходить в Диспетчер Программ (этот диспетчер есть в дистрибутивах Windows вплоть до ХР).

Файл:Скриншот Windows 3.11ru.png
Windows 3.11 на русском языке с запущенным Диспетчером Программ

С выпуском версии 3.11 Windows стала называться «операционной системой». Выход же MS-DOS 5.0 позволял ощутить полную интеграцию и удобство работы с Windows.

Как известно, Windows 3.11 была последней Windows, имевшей в своем названии номер версии. Да и вообще, эта Windows была последней, которую можно было назвать оболочкой над MS-DOS.

Последней самостоятельной версией MS-DOS, выпущенной в продажу, стала MS-DOS 6.22.

А что же дальше, спросите вы. А дальше случилось знаменательное событие — выход Windows 95. Успех этой системы очевиден. Грамотный маркетинг и нужная реклама сделали свое дело. Да и сама система тоже была хороша. Она по праву является революционной Windows. Именно благодаря кнопке «Пуск», появившейся в Windows 95, сейчас проходят холивары между сторонниками Windows 8 и Windows 8.1. 

Вообще, Windows 95 продавалась очень хорошо. К примеру, известен случай, когда систему покупали люди без компьютера, а иные на вопрос: «Почему вы покупаете эту коробку с диском?», отвечали: «Я вижу, что все покупают, мне посоветовали, тогда почему же не купить?».

Системе Windows 95 была дана особая роль. Система должна была подвинуть разработчиков к созданию 32-битных версий своих программ, тем самым оставить на рынке только 32-битные программы. Однако, поддержка 16-битных программ все еще сохранялась.

После Windows 95 вышла Windows 98, потом ее вторая редакция (Windows 98 Second Edition), ну а потом и Windows ME, которая окончательно избавилась от MS-DOS, оставив ее лишь в качестве загрузчика с версией 8.0. Несмотря на то, что Windows ME была последней системой семейства Windows, основанной на MS-DOS, системные файлы из ДОСа можно найти даже в Windows XP — нужны они там только для совместимости со старыми программами.

Логотип Windows Me — последней Windows из семейства Windows 9x (Windows на базе ДОС)

Однако, история жизненного пути DOS не кончается. Сегодня существует, как минимум, два проекта — DOSBox и FreeDOS, которые созданы как продолжение ДОСа. DOSBox — это свободный эмулятор ДОСа, позволяющий запускать подавляющее большинство программ от старого, доброго ДОСа. Кстати, это кроссплатформенный эмулятор, т.е. его можно запустить даже на смартфоне. Благодаря своей кроссплатформенности, в игры от ДОСа можно поиграть даже на Raspberry Pi. FreeDOS — это также свободный проект по реализации операционной системы, которая была бы полностью совместима с оригинальным ДОСом. Кстати, играть в игры от MS-DOS можно и во FreeDOS, однако Windows не совместима с FreeDOS. Кстати, в продаже можно найти ноутбуки на FreeDOS — такой шаг со стороны производителей делается для снижения стоимости ноутбуки путем включения свободной и бесплатной не-Windows системы.

File:Freedosfishlogo.png
Логотип проекта FreeDOS

Вот такой жизненный путь прошла великая система — MS-DOS. Эта система воспитала не одно поколение. Ее влияние на мир компьютеров переоценить невозможно.

Всем добра! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий